С 27 марта по 30 марта 2017 года в школе № 59 г. Саратова (это в Комсомольском посёлке) проходит региональный весенний патриотический скаутский слёт «Во славу Отечества», проводимый Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья.

С утра 27 марта, в понедельник – заезд. Пока разместились, познакомились с планами на предстоящие четыре дня – обеденный перерыв. Подкрепившись в школьной столовой, услышали голос руководителя скаутского штаба Андрея Баженова: «Построение!"

На торжественную линейку открытия слёта приехала Наталия Александровна Королькова, руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области и председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. К Андрею Баженову один за другим подходили командиры патрулей с рапортом о готовности к слёту. Этой весной на слёт делегировали патрули скаутские отряды «ВолСар» (школа № 10), «Сороконожки» (школа № 40), «Колибри» (лицей № 15), «Сурикаты» (школа № 82) и «Тысячелистник» (школа № 93). Среди участников как опытные скауты (командир патруля «Колибри» Алексей Братышев представил своих: Диана Варламова, Катя Щенникова, Катя Стадник, Аксинья Плотникова, Ксения Леонова), так и новички – пятиклассник Паша Марченко и шестиклассник Андрей Гурьянов из школы, приютившей участников слёта, ещё не вступили в скауты, но, быть может, знакомство с интересной и разнообразной жизнью увлечёт и их. А знакомство со скаутингом началось сразу же после сдачи рапортов и ответа Наталии Александровны на заключительные слова рапорта Андрея Баженова: «Разрешите лагерь открыть!» – «Разрешаю!» По традиции, командиры отрядов зачитали законы скаутов, а потом все вместе ребята исполнили скаутский гимн.

Чтение скаутских законовНаталия Александровна напутствовала скаутов:

«Слёт у нас в этом году немного отличается от предыдущих тем, что мы поставили задачу, чтобы он был обучающим. У нас наступила пора больше поучиться, побольше для себя узнать нового и познакомиться получше с нашими основными программами. Конечно же, это и программа «Во Славу Отечества», в честь которой назван наш слёт. Я надеюсь, что вы будете достойными участниками его, многому научитесь. Мы с вами сейчас исполняли гимн. Я не первый раз слышу его, не первый раз исполняю вместе с вами – уже десять лет мы это делаем, но каждый раз как-то по-новому слова гимна воздействуют на мою душу. И то, что «скаут – это сила, честь и доброта» – это сейчас очень важно и очень востребовано: не хватает у нас в мире чести и доброты. Я очень надеюсь на то, что вы и на этом слёте, и дальше в жизни сумеете не только разобраться в том, что это такое, но и сделать это своей главной ценностью, нравственной ценностью. Часто я слышу слова: «Зачем запрещать? Зачем вводить какие-то жёсткие ограничения в отношении алкоголя, табака?» Но мы всегда внутри имеем ограничения. И главные ограничения – духовно-нравственные, они внутри нас. Это то, что мы никогда не сделаем, мы точно знаем: это плохо, это бесчестно, это зло. Вот эти критерии – для себя, для своего внутреннего выбора, для своего поведения, для своей будущей жизни.

Наталья Александровна напутствует скаутовЯ надеюсь, слёт поможет вам ответить на какие-либо ваши вопросы и многому научиться. Я вам очень благодарна, что вы нашли время и желание приехать на слёт в свои каникулы, когда можно было бы лежать на диване и ничего не делать. Но вы выбрали активную позицию, вы выбрали испытания, выбрали наше скаутское сообщество. Я вам благодарна за это, надеюсь, что вы точно не подведёте нас, вы найдёте для себя тот интерес в жизни, который будет активным и будет вас формировать только на доброе, соблюдая ту самую внутреннюю честь. Успехов вам!»

Строгая и чёткая интонация торжественной линейки сменилась доверительной, когда участники слёта перешли в спортивный зал на первый патрульный час, чтобы побеседовать с Наталией Александровной Корольковой о здоровом образе жизни. Впрочем, она сразу же сказала, что это словосочетание в последнее время слишком затрепали частым употреблением, и повела разговор гораздо шире заявленной темы, вопросив, есть ли у ребят мечта и какая. Посыпались ответы: «Съездить на Карибское море!», «Поехать в Петербург», «Поступить учиться в Петербурге», «Полетать на самолёте», «Прыгнуть с парашютом!»

Наталья Александровна с участниками лагеряНа последние реплики Наталия Александровна ответила, что это не такая уж несбыточная мечта: пять лет назад наш весенний скаутский лагерь проходил как раз в Дубках, на территории Саратовского аэроклуба, там готовят желающих к парашютным прыжкам. А про мечты и их исполнения заговорила вот почему: попадая в зависимость к наркотикам, к тому же алкоголю, молодые люди вскоре забывают о своих устремлениях, наркотик начинает постепенно вытеснять всё то, чем раньше увлекался человек. Да и сами ребята об этом хорошо знают, они приводили примеры. Особенно активно вступал в диалог Андрей Гурьянов. Наталия Александровна вспоминала о случаях предательства мечты из-за пристрастия к алкоголю как из частной жизни (на выпускном вечере её сына одноклассник, мечтавший поступить в военное училище, в пьяном виде наткнулся на оголённый провод на даче, где отмечали окончание школы, и руку ампутировали, ни о какой карьере военного не могло быть и речи), так и из истории освоения космоса. В преддверии Дня космонавтики наиболее выпукло и запоминающееся предстала трагедия Григория Нелюбова, дублёра, наравне с Титовым, первого космонавта, но вскоре после полёта Гагарина отчисленного из отряда космонавтов за ссору (в пьяном виде) с патрулём; и погиб несостоявшийся космонавт № 3 через четыре года под колёсами поезда опять же в нетрезвом виде.

«Я никого не перевоспитываю, – заметила Наталия Александровна, – вы сами делаете выбор, сами отвечаете за свои поступки. А скаутинг – та система, которая даёт возможность выбирать».

Впереди – четыре дня, которые педагоги наполнят полезными делами, встречей с интересными людьми.

Владимир ВАРДУГИН
На снимках: торжественное открытие скаутского слёта «Во славу Отечества»; Наталия Александровна Королькова, учитель математики и информатики школы № 59 Юлия Сергеевна Белякина со своими учениками Андреем Гурьяновым (слева) и Павлом Марченко; Наталия Александровна ведёт разговор о свободе и ответственности, о мечтах и о том, что может погубить мечту.