Линейка закрытия слета

6 ноября являлся последним днем областного слета «Саратов многонациональный». После традиционной музыкальной зарядки была объявлена общелагерная операция «Нас здесь не было!», целью которой являлась тщательная уборка занимаемых комнат и этажей. Участникам слета  было выделено время для укладывания своих вещей в рюкзаки и сумки и уборки в комнатах.

Позавтракав, ребята доделали оставшиеся дела, и поучаствовали в последнем конкурсе слета – конкурсе актерского мастерства, который проводила Вера Викторовна Баженова (лесное имя «Кенга»). Участники показали все свои умения и знания, полученные ими на предшествующих мастер-классах, и определить лучших оказалось весьма трудно.

По завершении конкурса ребята отмыли все оставшиеся комнаты, убрались и навели порядок.

Перед обедом прошла линейка закрытия слета, на которой были объявлены итоговые результаты команд. Лучше всего за эти пять дней показали себя патрули «Менестрель» и «Колибри», оказавшиеся явными лидерами.

После построения у ребят осталось немного свободного времени, чтобы сделать интересные фотографии, спеть скаутские песни и просто провести время с новыми друзьями. У многих на глазах были слезы. Они не хотели уезжать, не хотели расставаться с друзьями.

После обеда пришло время отъезда. Команды постепенно разъезжались с уверенностью, что на следующем слете они обязательно встретятся. Эти пять дней пролетели незаметно, но и их хватило, чтобы ранее незнакомые ребята подружились настолько, что стали как одна большая семья. 

Некоторые отзывы штабистов о слете:

Артем Бунякин, лесное имя «Стерх»: Мне лагерь очень понравился, я стал на следующую ступень в скаутинге, получил право на лесное имя, попробовал себя в роли штабиста, научился работать с ребятами. За время слета я получил массу положительных эмоций
 
Мария Ляпина, лесное имя «Росомаха»:  Утром, после ночных воспоминаний о предыдущих лагерях, рассказов, связанных со скаутингом, и, наконец, после пролитых слез от понимания, что наш слет подошел к концу, вставать было тяжелее чем в любой другой день лагеря. Ты просыпаешься, бежишь проводить зарядку и понимаешь, что через пару часов от нашего слета не останется ни следа. Все ребята молодцы, никто не стал унывать. Мы быстро выполнили миссию «нас здесь не было» и даже успели провести конкурс актерского мастерства. Вот прошла линейка закрытия, результаты объявлены, вещи сложены в сумки, и ребята начинают потихоньку разъезжаться. Мы проводили ребят из Пугачева, следом уехали «Колибри» и «Сурикаты», и буквально за час стены техникума опустели и в них стало холодно, безлюдно. Ребята разъехались, но тепло лагеря останется надолго в наших сердцах и будет греть нас изнутри на протяжении всей холодной зимы.
 
Павел Коньков, лесное имя «Кадьяк»: Было печально расставаться с участниками слета, но я уверен, что мы еще встретимся